Judul : 5 Varian Cara Membuat Siomay Lezat Dan Bergizi
link : 5 Varian Cara Membuat Siomay Lezat Dan Bergizi
5 Varian Cara Membuat Siomay Lezat Dan Bergizi
Siomay adalah makanan dari kulit pangsit khas China tepatnya berasal dari Mongolia Dalam. Siomay salah satu jenis dim sum. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomai, dan bahasa Kanton disebut siu maai.
Dalam resep kuliner Cina, siomai atau siomay adalah daging babi cincang yang dibungkus kulit yang tipis dari tepung terigu. Namun, siomai juga bisa dibuat dari udang, daging kepiting, atau daging sapi. Siomay dibuat berbentuk bulat silinder, dan topupnya bisa ditaruh telur kepiting, parutan wortel, atau kacang polong. Kemudian dikukus dan disajikan dengan cuka atau kecap asin.
Siomay masakan Indonesia lebih bervariasi lagi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Di beberapa daerah, siomai tidak selalu dibungkus dengan kulit dari tepung terigu (kulit Pangsit).
Siomai biasanya disajikan dengan beberapa jenis bahan pelengkap. Pelengkap siomai yang biasa disajikan antara lain telur ayam rebus dan sayuran seperti kentang, peria dan kubis. Sebelum dihidangkan, biasanya siomai dan bahan pelengkapnya dikukus agar dapat disajikan dalam kondisi hangat. Tahu bakso (tahu putih dan tahu kulit yang diisi adonan tapioka) juga dapat dimasukkan ke dalam jenis siomai. Karena itulah di Jawa Barat, siomai juga populer dengan sebutan Bakso Tahu.
Siomai umumnya dihidangkan dengan siraman saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang ini antara lain cabai merah, bawang putih, gula pasir, asam jawa, bawang putih, garam dapur, dan cuka. Sewaktu disajikan, siomai bisa ditambahkan kecap manis, sambal botol dan perasan jeruk limau.
Di Jawa Barat teknik penyajian Bakso Tahu terbagi menjadi dua, yaitu bakso tahu kering dan bakso tahu basah. Umumnya pedagang yang menyajikan siomai dengan kedua pilihan penyajian ini juga menyediakan batagor dengan penyajian kering dan basah. Bakso tahu/batagor kering, disajikan dengan bumbu kacang seperti siomai/batagor pada umumnya. Adapun bakso tahu/batagor basah (disebut juga bakso tahu/batagor kuah) adalah siomai/batagor (beserta berbagai bahan pelengkapnya) yang disajikan di dalam kuah kaldu, dengan taburan seledri, bawang goreng dan kecap manis.
Berikut ini ini 5 variasi cara membuat siomay lezat dan bergizi :
1. Tahu Isi Siomay
Bahan :- 10 potong tahu bandung kuning, belah 2
- 250 gram udang kupas ukuran sedang
- 250 gram daging ayam giling
- 2 sendok makan tepung sagu
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh bawang putih, cincang
- 2 cm jahe, parut, peras, ambil airnya
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk instan rasa ayam
- 1sendok teh garam
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 6 buah cabai rawit hijau, iris
- 1 buah tomat, potong dadu kecil
- 5 sendok makan kecap manis
- Masukkan semua bahan siomay ke dalam food processor. Proses hingga tercampur rata dan halus.
- Ambil 1 potongan tahu. Beri adonan siomay, ratakan. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Kukus tahu yang sudah diisi dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 20 menit. Angkat.
- Sajikan selagi hangat bersama sambal kecap.
2. Siomay Brokoli
Bahan Kulit:
- 35 lembar kulit pangsit
- 300 gram daging ikan tenggiri, cincang halus
- 100 gram paha ayam fillet, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1 butir telur, kocok lepas
- 200 gram brokoli, rebus, cincang halus
- 150 ml air es
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 200 gram tepung sagu
- 100 gram sambal Bangkok
- Campur daging ikan, ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, air es, dan telur. Uleni sampai rata.
- Masukkan brokoli dan daun bawang. Uleni rata. Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil selembar kulit pangsit. Sendokkan campuran ikan. Semprotkan dengan air. Letakkan.
- Panaskan kukusan, kukus selama 25 menit atau sampai matang.
- Sajikan siomay dengan pelengkapnya.
3. Siomay Gulung
Bahan:
- 9 lembar kulit siomay
- minyak untuk menggoreng
- 150 gram daging ikan tenggiri,
- 100 gram ayam, giling halus
- 100 gram udang kupas, cincang
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan minyak ayam
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 putih telur
- 100 ml air es
- 75 gram tepung sagu
- 250 gram kacang mede, goreng
- 5 siung bawang putih, goreng
- 2 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting, goreng
- 2 sendok teh gula merah, sisir
- 3 sendok teh garam
- 450 ml air hangat
- 1/2 sendok makan air asam jawa
- Isi, campur daging ikan tenggiri, ayam, udang, daun bawang, bawang putih, minyak ayam, kecap ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan air es dan putih telur. Uleni rata. Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
- Letakkan kulit pangsit di atas plastik. Letakkan isi. Gulung diameter 3 cm. Ikat ujung-ujungnya .
- Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
- Potong-potong panjang 4 cm.
- Goreng hingga kecokelatan. Sajikan bersama saus.
4. Siomay Kembang Tahu
Bahan :
- 2 lembar kembang tahu, potong 10x10 cm, rendam di air hangat, tiriskan
- bawang kucai untuk mengikat
- 150 gram udang kupas, cincang
- 1 butir telur
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 liter air
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 buah lobak, potong-potong
- 50 gram soun, rendam hingga mekar
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh jahe parut
- 1 sendok makan garam
- Buat siomay: campur semua bahan isi siomay, kecuali kembang tahu dan kucai, hingga rata.
- Ambil sepotong kembang tahu, sendokkan isi. Ikat dengan kucai, kukus 15 menit.
- Buat kuah: didihkan air, masukkan semua bahan kuah, kecuali soun. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat masukan siomay dan soun, aduk sebentar. Angkat, hidangkan segera.
5. Siomay Special
Bahan:- 20 lembar kulit pangsit
- 250 gram daging ayam
- 150 gram udang kupas cincang
- 75 gram bengkuang, potong dadu kecil
- 4 buah jamur hioko kering, rendam air panas selama satu jam, cincang
- 1 sendok makan ang ciu
- 2 sendok makan tepung sagu
- 1 butir putih telur
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- Isi: Campur semua bahan isi, aduk sampai rata. Diamkan selama satu jam.
- Ambil selembar kulit, beri satu sendok teh adonan isi, lipit pinggirannya sampai berbentuk mangkuk.
- Panaskan dandang, kukus pangsit selama 15 menit atau sampai pangsit matang.
- Sajikan siomay dengan saus sambaL
BACA JUGA : cara membuat Pizza teflon cepat dan lezat
Demikian 5 Variasi Cara Membuat Siomay Lezat Dan Bergizi, silahkan dicoba
Demikianlah Artikel 5 Varian Cara Membuat Siomay Lezat Dan Bergizi
Sekianlah artikel 5 Varian Cara Membuat Siomay Lezat Dan Bergizi kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel 5 Varian Cara Membuat Siomay Lezat Dan Bergizi dengan alamat link https://robby-novianto.blogspot.com/2017/02/5-varian-cara-membuat-siomay-lezat-dan.html