Judul : Cara Membuat Seblak Asli Bandung Yang Enak
link : Cara Membuat Seblak Asli Bandung Yang Enak
Cara Membuat Seblak Asli Bandung Yang Enak
Seblak adalah salah satu kuliner asli Bandung , kemudian menyebar dan terkenal di beberapa kota seperti Bogor, Cianjur dan Jabodetabek .Seblak bercita rasa gurih dan pedas, yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, atau olahan daging sapi, dimasak dengan bumbu tertentu. Seblak kini menjadi makanan jajanan jalanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat . Seblak disajikan di rumah makan dan warung, serta dijajakan di gerobak pedagang keliling. Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan juga kemasan.
Didaerah Jawa Tenga , juga ada kuliner yang mirip seblak namanya Sumpiuh atau krupuk godok. Beberapa literasi juga menjelaskan ada hubungan antara Sumpiuh dan Seblak , karena Sumpiuh sudah ada sejak zaman kolonial Belanda.
Jenis jenis Seblak :
- Seblak kering (walaupun agak jarang ditemukan), adalak kerupuk pedas mirip dengan basreng
- Seblak basah: seblak makaroni, seblak ceker ayam, seblak mie basah, seblak tulang, seblak baso , seblak basreng ( baso goreng ) , seblak batagor , seblak aci , seblak kwetiaw , seblak siomay , seblak snack dll.
500 gram kerupuk aci mentah berwarna jingga
4 butir telur ayam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 batang daun bawang, diiris halus
10 siung bawang putih
2 buah tomat merah
1 cm kencur
6 buah cabai merah atau sesuai selera
15 buah cabai rawit atau sesuai selera
2 batang daun bawang iris
Air Secukupnya
Minyak Secukupnya
Garam Secukupnya
Gula Secukupnya
Cara Membuat Seblak Basah
- Rebus kerupuk hingga lunak. Angkat, tiriskan.
- Rendam kerupuk dengan air panas.
- Haluskan bawang, tomat, kencur dan cabai, sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan telur. Aduk sampai telur berbutir-butir.
- Tiriskan kerupuk lalu masukkan kerupuk ke dalam wajan, tambahkan air sesuai selera.
- Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, tumis sampai meresap.
- Taburkan daun bawang iris. Aduk rata. Angkat. Sajikan.
Seblak Kering
500 gram kerupuk udang atau kerupuk ikan
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
10 siung bawang putih
1 cm kencur
15 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
Minyak Secukupnya
Garam Secukupnya
Gula Secukupnya
Cara Membuat Seblak Kering
- Goreng kerupuk udang, angkat, tiriskan.
- Haluskan bawang, kencur dan cabai, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan kering.
- Masukkan kerupuk ke dalam wajan, tambahkan sedikit air.
- Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, aduk rata. Angkat. Sajikan.
Demikianlah Artikel Cara Membuat Seblak Asli Bandung Yang Enak
Sekianlah artikel Cara Membuat Seblak Asli Bandung Yang Enak kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Cara Membuat Seblak Asli Bandung Yang Enak dengan alamat link https://robby-novianto.blogspot.com/2017/02/cara-membuat-seblak-asli-bandung-yang.html