10 Aneka Resep Membuat Puding Buah Sehat dan Menyegarkan di 2017

10 Aneka Resep Membuat Puding Buah Sehat dan Menyegarkan di 2017 - Hallo sahabat FACEBLOGGER, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul 10 Aneka Resep Membuat Puding Buah Sehat dan Menyegarkan di 2017, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep Kuliner, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : 10 Aneka Resep Membuat Puding Buah Sehat dan Menyegarkan di 2017
link : 10 Aneka Resep Membuat Puding Buah Sehat dan Menyegarkan di 2017

Baca juga


10 Aneka Resep Membuat Puding Buah Sehat dan Menyegarkan di 2017

Puding adalah makanan pencuci mulut untuk hidangan penutup yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Istilah puding juga dipakai untuk berbagai jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang.
Puding dengan bahan baku susu (yogurt), tepung maizena, tapioka, atau telur dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu. Puding seperti ini rasanya manis dengan perisa coklat, karamel, vanila, atau buah-buahan. Puding agar-agar dibuat dengan mencampur agar-agar bersama susu, tepung maizena, atau telur kocok. Puding agar-agar sering dihidangkan dengan saus yang disebut vla. Tepung puding instan memudahkan orang membuat puding karena hanya perlu dicampur susu atau air panas.
Di Indonesia terdapat berbagai jenis puding rasa tradisional yang memakai kelapa muda, gula merah, santan, tapai ketan hitam, atau campuran daun suji dan daun pandan. Buah-buahan yang dipakai untuk puding misalnya: jeruk, nanas, sirsak, mangga, atau markisa.

Berikut ini adalah aneka kreasi resep puding buah sehat dan menyegarkan di tahun 2017 :

1. Puding kentang gulung

 Bahan Vla Kentang

  • – 200 cc santan sedang
  • – 100 gram tepung maizena
  • – 100 gram gula pasir
  • – 50 gram kentang kukus, haluskan
  • – 1 kuning telur
  • – Garam secukupnya

Bahan Dadar Cokla
  • – 100 cc air
  • – 40 gram tepung terigu
  • – 10 gram coklat bubuk
  • – 1 butir telur

Bahan Puding Busa 
  • – 400 cc santan sedang
  • – 150 gram gula pasir
  • – 3 putih telur, kocok kaku
  • – 1 bungkus agar-agar
  • – Pewarna hijau
  • – Garam secukupnya
  • – Cetakan setengah lingkaran
Cara Membuat 

  1. Vla kentang : campurkan kentang, santan, tepung maixena, gula, garam dan kuning telur menjadi satu. Kemudian aduk dan masak hingga kental. dinginkan.
  1. Dadar coklat : campurkan tepung terigu, coklat bubuk, air dan telur. Kemudian aduk rata, buat dadar tipis-tipis menjadi 6 lembar. Setelah itu olesi dadar dengan vla kentang, gulung sambil dipadatkan.
  2. Puding : campurkan santan, gula, agar-agar, garam dan pewarna hijau. Setelah itu aduk rata dan masak hingga mendidih. Kemudian tuang adonan puding ke kocokan putih telur sambil terus dikocok hingga rata.
  3. Setelah itu tuang adonan sampai memenuhi setengah bagian cetakan.
  4. Taruh dadar gulung di tengahnya, tuang kembali adonan puding hingga menutuoi dadar. Biarkan sampai membeku atau masukkan ke dalam freezer.
  5. Potong-potong puding sesuai selera.
  6. Puding kentang gulung siap untuk dihidangkan.



2. Puding Jeruk Segar

  • 5 buah jeruk mandarin manis
  • 3 sdm susu bubuk full cream
  • 1 bks agar-agar bening/putih
  • 60 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 450 ml air
Cara Membuat Puding Jeruk Segar
  1. Belah jeruk mandarin menjadi 2 bagian secara horisontal (melintang).
  2. Peras belahan jeruk tersebut sampai didapat ekstrak air jeruk 200ml.
  3. Masak agar0agar dengan air, tambahkan susu, gula, garam serta air jeruk
  4. Masak dengan api kecil hingga mendidih (aduk-aduk selama proses memasak supaya tidak menggumpal). Angkat.
  5. Dinginkan beberapa saat (kira-kira 5 menit), tuang kedalam cetakan puding, biarkan sampai uap panas menghilang, simpan dalam lemari es sampai mengeras.
Sajikan selagi dingin akan menambah rasa segar, bisa juga dihidangkan bersama dengan ice cream. Anda bisa pula menambahkan susu kental manis, sirup dan buah daging jeruk untuk tambahan.Selamat mencoba resep puding jeruk segar diatas.

3. Puding susu strawberry

  • 10 buah Strawberry (haluskan)
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt ekstrak strawberry (optional)
  • 1 cangkir susu cair
  • 1/2 cangkir susu kental manis
  • 1 cangkir air 
  • 1 bungkus agar-agar
  • Pewarna pink untuk makanan secukupnya (optional)
  • vanili secukupnya

    Cara membuat Puding Susu Strawberry Lembut dan Enak
    1. Siapkan panci. Tuangkan susu cair, susu kental manis, gula, dan vanili. Masak sampai mendidih. Aduk rata.
    2. Siapkan panci yang kedua. Tuangkan air matang dan tambahkan agar-agar bubuk. Masak sampai mendidih sambil diaduk.
    3. Setelah adonan panci yang kedua sudah cukup mendidih. Matikan api dan campurkan ke dalam panci pertama yang isinya susu. Masak selama 2-3 menit dengan menggunakan api sedang.
    4. Masukkan strawberry halus,, ekstrak strawberry, dan pewarna makanan pink. Aduk hingga tercampur rata. Kemudian matikan.
    5. Tuangkan adonan puding ke dalam mangkuk. Diamkan dan dinginkan sejenak.
    6. Setelah dingin dan sekiranya permukaan puding sudah mulai kenyal, simpan puding susu strawberry ke dalam lemari es selama 3-4 jam Resep Puding Susu Strawberry Kenyal dan Lembut
    7. Hiasi puding dengan whipping cream dan buah strawberry yang tersisa.

    4. Puding mangga

    • Agar-agar bubuk sebanyak 1 bungkus
    • Gula pasir sebanyak 100 gram
    • Air sebanyak 700 ml
    • Susu kental manis putih sebanyak ½ kaleng
    • Daging mangga pilihan sebanyak 500 gram
    Cara Membuat Puding Mangga :
    1. Membuat puding mangga diawali dengan terlebih dahulu menghaluskan daging mangga dengan menggunakan 200 ml air.
    2. Siapkan panci, kemudian campur susu, gula pasir, agar-agar bubuk, dan sisa air. Setelah itu aduk hingga tercampur menjadi rata.
    3. Jika sudah rata, tambahkan mangga yang sudah diblender ke dalam campuran susu. Aduk lagi hingga rata.
    4. Masak adonan puding tersebut di atas kompor sampai mendidih. Jangan lupa untuk terus mengaduk.
    5. Tuangkan adonan puding ke dalam cetakan setelah itu masukkan ke dalam kulkas hingga mengeras.
    6. Puding mangga sudah siap untuk dihidangkan.

    5. Puding coklat lapis biskuit

    Bahan Puding Coklat

    • -1 bungkus agar-agar bubuk coklat
    • – 1 bungkus nutrijell coklat
    • – 1 bungkus biskuit keju bentuk lembaran persegi panjang lebar (Nissin Crispy)
    • – 8 sendok makan gula pasir atau sesuai selera
    • – 7 gelas belimbing air
    • – 5 sendok makan susu bubuk coklat

    Cara Membuat Puding Coklat

    1. Campurkan agar-agar bubuk coklat, agar-agar nutrijell, gula pasir dan susu coklat ke dalam panci, kemudian aduk hingga rata.
    2. Tambahkan air, lalu panaskan sampai mendidih sambil terus diaduk hingga mendidih.
    3. Siapkan loyang, tuang selapis (2mm) adonan, kemudian tata biskuit keju mendatar menutupi permukaan agar-agar.
    4. Kemudian tuang lagi selapis adonan dengan sendok (jangan sampai biskuit dibawahnya bergeser), lakukan terus sampai beberapa lapis.
    5. Setlah itu diamkan agar-agar hingga mengeras dan masukkan ke dalam freezer.
    6. Potong-potong puding sesuai selera.
    7. Puding coklat biskuit siap untuk dihidangkan.

     6. Puding Jagung

    Bahan Puding Jagung

    • – 800 ml santan (130 ml santan kara + air )
    • – 80 gram gula pasir
    • – 3 buah jagung manis, serut
    • – 2 sendok makan tepung maizena
    • – 1 bungkus agar-agar bubuk putih
    • – 1 sendok teh garam

    Cara Membuat Puding Jagung

      1. Blender jagung manis bersama air dan santan hingga lembut, lalu di saring.
      2. Setelah itu tuang ke dalam panci, tambahkan garam, gula, agar-agar dan tepung maizena, aduk rata. Kemudian masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.
      3. Angkat dan tuang adonan puding jagung di atas puding susy yang telah mulai mengeras, lalu dinginkan ke dalam freezer.
      4. Potong puding jagung susu sesuai seler.

     7. Puding lapis warna warni

    Bahan
    – 250 gram gula pasir
    – 5 buah pewarna makanan (merah, oranye, kuning, hijau, biru, sesuai selera)
    – 1 liter susu segar atau susu cair full cream
    – 1 bungkus agar-agar bubuk putih
    – 1 kaleng fruit cocktail, siap beli
    – 1 sendok teh essence almond atau essence lemon, sesuai selera

    Cara Membuat Puding Pelangi

    1. Campurkan agar-agar, gula pasir dan susu, lalu masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
    2. Matikan api, masukkan essence almond atau essence lemon sesuai selera, kemudian aduk kembali hingga rata dan biarkan hingga uapnya hilang.
    3. Bagi menjadi enam bagian ke dalam wadah yang berbeda-beda, masing-masing beri pewarna makanan yang berbeda, lalu aduk rata.
    4. Tuang satu per satu agar-agar ke dalam cetakan, dengan cara menuang satu warna agar-agar, tunggu sampai agak beku, kemudian tuang warna lainnya, lakukan cara sampai habis.
    5. Setelah itu dinginkan ke dalam kulkas atau freezer.
    6. Potong-potong sesuai selera.
    7. Puding pelangi siap untuk dihidangkan bersama dengan topping buah kaleng atay vla sesuai selera.

    8. Puding naga merah susu

    bahan Puding Buah Naga Merah
    • 1 buah - buah naga merah
    • 400 ml - air
    • 500 ml - susu cair
    • 50 gram - gula pasir
    • 1/2 sendok teh - garam
    • 1 butir - kuning telur
    Bahan Puding Susu
    • 1 bungkus - agar-agar nutrijel
    • 600 ml - susu murni
    • 50 gram - gula pasir
    • 1/4 sendok teh - garam
    • 1 butir -kuning telur
    Cara Membuat Puding Buah Naga
    1. Pertama-tama kita belah 2 bagian lalu ambil dagingnya, blender daging buah naga bersama dengan air sampai halus. Angkat dan tuangkan ke dalam panci sambil disaring agar hasilnya semakin halus, masukkan juga susu cair, gula pasir dan garam. Aduk rata kemudian masak dengan api sedang hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
    2. Setelah benar-benar mendidih, ambil dua sendok makan adonan lalu campurkan dengan kuning telur serta kocok hingga rata. Setelah rata, masukkan kembali ke dalam rebusan adonan serta aduk-aduk lagi hingga adonan mendidih dan matang.
    3. Matikan api lalu angkat dan tuang adonan ke dalam cetakan sesuai selera masing-masing, sisihkan dan biarkan hingga setengah beku. Sebelumnya jangan lupa basahi cetakan supaya puding mudah dilepas.
    4. Sementara itu, kita membuat puding susu untuk lapisannya. Campurkan semua bahan puding susu dalam panci kemudian aduk-aduk sampai tercampur rata. Masak adonan tadi sambil diaduk perlahan-lahan sampai mendidih.
    5. Ambil 1 sendok makan adonan lalu campurkan campurkan dengan kuning telur serta kocok hingga rata. Setelah rata, masukkan kembali ke dalam rebusan adonan sambil diaduk-aduk terus hingga adonan benar-benar mendidih.
    6. Matikan api, angkat dan tuangkan adonan tadi ke atas puding pertama yang setengah beku atau setengah mengeras. Tetapi jika sudah terlanjur membeku, maka tusus-tusuk memakai garpu kecil supaya saat dikeluarkan dari cetakan, lapisan puding tetap menempel.
    7. Dinginkan ke dalam kulkas dan keluarkan dari kulkas bila sudah beku, puding buah naga segar sudah siap untuk disajikan dingin-dingin.

    9. Puding nangka


    1. Bahan :
      1 bngks agar" plain, sy pke swallow globe
      500 ml air
      4 sdm gula pasir, atau sesuai selera, nangka sy udh manis bgt
      200 ml susu uht plain/santan, sy susu sapi murni
      10 bh nangka, potong dadu. sisihkan dsedikit untuk topping
      1/4 sdt garam
       
    2. Cara membuat :

      1. Blender nangka dengan susu/santan, sisihkan.
      2. Dalam wadah masukkan agar", air, gula dan garam Lalu naikkan ke kompor masak sampai mendidih. Setelah mendidih kecilkan api lalu masukkan nangka yg sdh diblender td. Aduk terus jangan sampai pecah cukup sampai meletup" aja jangan sampai mendidih y...
      3. Masukkan potongan nangka dalam cetakan pudding yg udah dibasahi dengan air, lalu tuang pudding, tunggu sampai uap panas ilang baru masuk kulkas.

    10. Puding lumut

    1. Bahan :
      2 bungkus agar2 plain
      3 butir telur ayam (kocok lepas)
      2 pak santan instan @65ml
      250 gram gula putih (sesuai selera)
      15 lembar daun pandan
      1200 ml air (utk blender daun pandan)
      300 ml air (utk cairkan santan)
      1/2 sdt vanili bubuk
      1 sdt garam
    2. Cara membuat :

      1. Cuci bersih daun pandan, potong2 pendek lalu blender (ambil sebagian air yang 1200ml),saring. Boleh diulang 2x
      2. Masukkan air daun pandan tadi ke panci, agar2, telur, santan, gula, vanili dan garam. Aduk rata.
      3. Masak diatas kompor dengan api sedang sambil terus di aduk hingga mendidih. Matikan kompor, diaduk lagi utk menghilangkan uap (sekitar 3 menit). Lalu tuang ke dalam cetakan.
      4. Simpan di kulkas. Dimakan dalam keadaan dingin sangat nikmat




    Demikianlah Artikel 10 Aneka Resep Membuat Puding Buah Sehat dan Menyegarkan di 2017

    Sekianlah artikel 10 Aneka Resep Membuat Puding Buah Sehat dan Menyegarkan di 2017 kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

    Anda sekarang membaca artikel 10 Aneka Resep Membuat Puding Buah Sehat dan Menyegarkan di 2017 dengan alamat link https://robby-novianto.blogspot.com/2017/02/10-aneka-resep-membuat-puding-buah.html

    Share this

    Related Posts

    Previous
    Next Post »